
Arroz Maria Isabel do Piauí
Ingredientes:
– 3 xícaras de arroz (bem limpo)
– 1/3 xícara de óleo de soja ou azeite
– 1/2 kg de cochao mole picados em cubinhos pequenos
– 3 folhas de louro
– 5 dentes de alho picados
– 4 pimentas de cheiro bem picadas
– 2 cebolas grandes picadas (muito bem picada)
– 1 colher de café de açúcar
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 maço de cebolinha picada muito fininha
Modo de Preparo:
– Primeiro coloque o óleo e a colher de café de açúcar na panela.
– Espere até que o açúcar esteja queimado com o calor do óleo.
– Importante: o açúcar vai servir como corante da carne, então ele tem que ficar queimado para perder a sua função de adocicar e para tingir a carne, para saber se ele está queimado vai uma dica: quando ele estiver quase perdendo o tom caramelo e soltando um pouco de fumaça.
– Quando o açúcar estiver queimado acrescente o alho, a cebola e a carne bem picada para dar uma fritadinha (tome cuidado ao colocar os dois, pois o óleo estará muito quente).
– Frite a carne juntamente com a cebola e alho.
– Quando a carne já estiver frita acrescente a pimenta de cheiro picada e apimenta-do-reino.
– Acrescente então o arroz e frite também.
– Logo em seguida coloque as folhas de louro e a água para o cozimento do arroz.
– Ao término do cozimento sirva em um refratário e salpique por cima a cebolinha picada!
– O sal vai do gosto de cada pessoa, pode se salgar a carne antes, depois que colocar a agua experimentar se está no ponto o sal.
– Senão acrescente um pouco mais.

Paçoca de carne do sol
Ingredientes:
– 1 Kg de carne do sol
– 1 cebola pequena
– 2 dentes de alhos amassados
– Óleo para refogar
– Colorífico a gosto
– 1/2 kg farinha de mandioca (fina)
– Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
– Corte a carne em pedaços pequenos e leve ao fogo com água para ferver por aproximadamente 10 a 15 minutos e depois escorra a água. (Se achar que está muito salgada, troque a água e ferva novamente).
– Em uma panela refogue a cebola picadinha, o alho e o colorífico.
– Junte a carne e deixe fritar até ficar douradinha, mexendo sempre.
– No liquidificador, coloque os pedacinhos de carne e bata no pulsar até desfiar.
– Leve a carne novamente ao fogo, na sobra de óleo do refogado e, aos poucos, acrescente a farinha, com cuidado para não ficar muito seca.
– Coloque o cheiro verde para finalizar.
– Sirva com arroz de leite, arroz branco e com ervilhas ou baião de dois.

Panelada
Ingredientes:
– 1 kg de bucho
– 1 kg de tripa
– 1 kg de nervo de boi
– 1 kg de mocotó
– 4 cebolas picadas
– Óleo de soja
– Pimenta do reino
– Corante
– Sal
Modo de Preparo:
– O primeiro passo é limpar muito bem as víceras.
– Depois corte-as em pequenos pedaços, coloque tudo numa panela e deixe escaldar, com pouca água, em fogo brando, durante 1 hora.
– Em seguida, os temperos são colocados um a um.
– A panelada deve continuar no fogo no mínimo por três horas, um segredo para continuar o sabor.
Fonte: Meio Norte