Entenda porque a tilápia é o peixe mais consumido do Brasil
A tilápia tem feito sucesso não só no Brasil mas em 5 continentes. De origem Africana, o peixe também está presente na Ásia, Europa e América do Sul e Norte. Um peixe que agrada não só pelo sabor mas por oferecer diversos nutrientes. Além disso possui um fácil manuseio para os criadores. Dessa forma a pele da tilápia também é bastante explorado pelas indústrias.
Benefícios que motivam o consumo da tilápia
- Previne a anemia
- Melhora a digestão
- Contém acido DHA (fundamental para funções cognitivas)
- Favorece saúde cardiovascular
- Pode ser consumida por mulheres grávidas
Além disso, as tilápias são queridas por habitarem tanto em águas doces como também nas salgadas e são valorizadas na gastronomia pelo seu sabor neutro com grande facilidade de preparo. Ainda mais, possui baixa calorias e gorduras, sendo também fonte de nutrientes fundamentais para saúde humana. Contudo, se torna ideal para qualquer tipo de plano de alimentação saudável.
Espécies de tilápia mais comuns
Tilápia do Nilo: Sendo esta uma das espécie mais comum encontrada no Brasil, muitos preferem ela devido seu potencial de crescimento físico, gerando maior volume de carne.
Tilápia Zanzibar: Espécie bem diferente em comparação ao nilo, os machos em fase adulta possui um tom bem escuro. Porém são mais resistentes em águas com salinidade alta.
Tilápia Moçambique: São pouco comuns no Brasil, mesmo sendo bem parecidas com o nilo. No entanto, suas características são as mesmas da zanzibar.
Tilápia Azul: A princípio, sendo essa a especie mais utilizadas por criadores, devido seu grande potencial de crescimento e resistência em relação a outras espécies de tilápia.
Surgimento da tilápia no Brasil
As primeiras introduções de tilápia no Brasil começaram em 1950, por uma iniciativa de uma hidrelétrica de São Paulo. No entanto, a empresa importou da região congolesa na África a tilápia da espécie rendalli.
Passando uns anos o governo do Brasil, por meio da DNOCS (Departamento Nacional de Obras Contra as Secas), realizou a importação de mais tilápias da espécie Nilo, para depositar nos grandes açudes da região nordeste. Logo depois aconteceu outra importação no ano de 1996, dessa vez na Tailândia, a tilápia tailandesa, da espécie Oreochromis niloticus, geneticamente melhorada.
Contudo, o peixe se adaptou muito às águas tropicais e subtropicais do território Brasileiro. Segundo a EMBRAPA, a tilápia tem sido o animal aquático com maior crescimento econômico na última década.
Fonte: Jeito Nordestino