São Julião

Pescador encontra verme em olho de peixe traíra na Barragem de Piaus; veja o vídeo

Um vídeo de um pescador do município de São Julião – PI, mostrando verme no olho de um peixe da espécie traíra viralizou nas redes sociais.

No vídeo, o pescador relata que o peixe teria sido pescado dia 1º de novembro, no açude de Piaus, reservatório encravado entre os municípios de São Julião e Pio IX e responsável pelo abastecimento de cinco municípios.

Veja o vídeo abaixo:

Sobre o Verme no olho do peixe

Portal É Notícias fez buscas na internet para saber o que seria esses parasitas e se os mesmos poderiam causar algum tipo de dano à saúde humana.

Em nossas pesquisas, encontramos inúmeros vídeos, fotos e relatos verídicos de pescadores e criadores de peixes mostrando os parasitas.

as traíras são carnívoras e é comum adquirirem vermes – Foto: Reprodução

Destacamos abaixo, a explicação da Revista Globo Rural, da Rede Globo de Televisão.

De acordo com a Revista Globo Rural, através de informações do Consultor: Euclydes Ruy de Almeida Dias, biólogo e pesquisador aposentado do Instituto de Pesca de São Paulo, as traíras são carnívoras e é comum adquirirem esses vermes quando comem outros peixes ou moluscos, principalmente crustáceos e anelídeos aquáticos (minhocas). Em geral, os nematóides se alojam na musculatura, vísceras ou gônadas dos peixes.

O “verme do olho” ocorre naturalmente em peixes de água doce de diversas regiões do país, como os tucunarés, matrinxãs, traíras, corvinas, carás, jacundás, entre outros peixes de rios e reservatórios. Na realidade, há condições extremamente favoráveis ao desenvolvimento desse parasito nas pisciculturas: águas represadas, presença de caramujos e constantes visitas de aves piscívoras, além de outros fatores externos.

O peixe não é um portador definitivo dos parasitas. Quando o nematóide está enrolado na carne do peixe, na verdade ele está “esperando” ser ingerido para ter condições de se desenvolver em um hospedeiro definitivo, no caso, o intestino de algum mamífero ou ave. É nesse órgão que ele vai se desenvolver e liberar ovos.

Os danos à saúde ocorrem apenas se os peixes forem consumidos crus ou malcozidos. O ideal é que sejam fritos a uma temperatura de 600ºC ou congelados por 24 horas. É importante também não provar o tempero com o peixe ainda cru. Se os vermes não forem muito pequenos, basta retirá-los, assim como o pedaço da carne que o envolve, e consumir o peixe normalmente.

Mesmo, assim, não deixa de ser bem nojento, né!?

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