Família inclui formiga tanajura no cardápio – Foto: Reprodução

Muitos podem estranhar incluir formiga na alimentação, mas para a família Teixeira, da cidade de Ubajara, na Serra de Ibiapaba, noroeste cearense, comer tanajura é tradição passada de pai para filho.

A tanajura ou içá é uma formiga mais volumosa que as demais e é apreciada como iguaria na região da Serra de Ibiapaba, em especial, na época de chuvas quando se tonna mais comum, segundo a pesquisadora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Cristiane Coutinho.

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Para o empresário Antônio Luís, a tanajura lembra a infância. “A gente foi crescendo sempre com essa cultura. E hoje o pessoal me conhece aqui como o maior comprador de tanajura da Serra de Ibiapaba. E realmente eu compro a que tiver”, diz.

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Josué Teixeira, filho do empresário, já incluiu a iguaria nas refeições.”Desde pequeno eu acompanhava meus pais ao formigueiro. Quando eles faziam a tanajura eu comia uma, duas, aí, hoje sou viciado”, diz.

Só nessa safra, a família adquiriu 100 quilos de tanajura. Antônio afirma que apesar do número parecer grande ele sempre faz uma economia para que não falte a iguaria em casa. “Para quem gosta não é muito não. A gente faz tipo uma economia para durar o ano todo”, conta.

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Fonte: G1

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