Nutricionista cria sorvete dos frutos do mandacaru e xique-xique no Piauí

Uma ideia diferente de sorvete virou pesquisa do mestrado para a nutricionista piauiense Ana Cibele Pereira, que criou uma variação da sobremesa com os frutos do mandacaru e xique-xique, plantas típicas do sertão nordestino.
Neste Dia do Sorvete, a pesquisadora contou ao G1 que a ideia evita o desperdício das frutas, é uma alternativa de renda para famílias do Sertão nordestino e pode amenizar o calor que chega intenso no Piauí no B-R-O bró (expressão referente à sílaba dos meses do ano mais quentes no estado).
De acordo com Ana Cibele, que é nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal do Piauí (UFPI), a ideia surgiu no mestrado. Ela explicou que viu na pesquisa uma forma de usar os frutos sem perder os nutrientes. Além disso, os sabores são atrativos, segundo ela.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2020/f/Q/PDpDRmRm6YC0kH0HADSg/whatsapp-image-2020-09-23-at-09.39.34.jpeg?resize=647%2C327&ssl=1)
“São frutas bastante desperdiçadas na nossa região e sem tanto aproveitamento. O sorvete tem um sabor leve e a textura também é um pouco diferente e, por isso, é um pouco difícil fazer a comparação com outras frutas conhecidas, mas se fosse para comparar, diria que o mandacaru tem um sabor doce e leve que lembra o do melão e o xique-xique parece com o da pitaya“, explicou.
Ainda de acordo com a pesquisadora, foram elaborados cinco sabores e para adquirir a textura de sorvete foram adicionados ingredientes como o leite, emulsificante, liga neutra, creme de leite e açúcar em pequena quantidade, além do mandacaru e do xique-xique.
“Teve alguns que foram misturados mandacaru e xique-xique e outros era somente as frutas sozinhas sem nenhuma mistura. O que diferencia é a proporção de cada fruto que foi usada e por isso as colorações são diferentes”, continuou.
Nutrientes encontrados nos sorvetes
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2020/F/7/5mjRr1RFKtzJ4M0Fspug/whatsapp-image-2020-09-23-at-09.39.33-2-.jpeg?resize=647%2C364&ssl=1)
Para fazer o sorvete, a pesquisadora encontrou um tipo específico de mandacaru, o Cereus jamacaru DC e do xique-xique, Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber). Segundo a pesquisadora, os sorvetes são ricos em Vitamina C, fósforo, potássio, magnésio e zinco.
“Muitas vezes esses cactos se encontram nas roças e quintais de famílias e acabam sendo desperdiçados. Poderia ser uma nova fonte de renda utilizar essa safra para impactar no orçamento financeiro dessas pessoas”, conta a nutricionista.
Custo para a produção dos sorvetes
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2020/d/g/fUAbWsRKmDhFJeYAL7bg/whatsapp-image-2020-09-23-at-10.43.53.jpeg?resize=647%2C364&ssl=1)
Para a produção dos sorvetes, Ana Cibele informou que gastou aproximadamente R$ 15. Utilizando meio quilo da fruta, é possível produzir até dois litros da sobremesa, um custo que a pesquisadora considera baixo.
“Esse custo inclui os produtos que podem ser utilizados depois, porque o quilo do açúcar pode ser usado outras vezes, o emulsificante e liga neutra também podem ser reutilizados. Os cuidados com essas frutas seriam somente a higienização, que você deve ter com qualquer outra fruta, como lavar com hipoclorito de sódio por 15 minutos”, declarou.
A pesquisa de Ana Cibele já foi concluída e aguarda uma publicação em uma revista científica.
Fonte: G1
Comentários Facebook